Про задержки зарплат и махинации безработных

trade unions 2017 12 14 11

Теме работы прокуратуры Республики Татарстан по надзору за соблюдением законодательства в сфере труда был посвящен очередной постоянно действующий профсоюзный семинар, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. С соответствующим докладом перед республиканским профактивом выступил сотрудник отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Игорь Дворянский.
Теме практики работы прокуратуры Республики Татарстан по надзору за соблюдением законодательства в сфере труда был посвящен очередной постоянно действующий профсоюзный семинар, прошедший сегодня в Большом зале казанского Дворца труда. С соответствующим докладом перед республиканским профактивом выступил прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов и соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры РТ Игорь Дворянский.


Основной и самой острой проблемой в области нарушений трудового законодательства, вполне ожидаемо, Игорь Николаевич обозначил задержку и невыплату заработной платы на отдельных предприятиях и в организациях республики. По его словам, количество обращений граждан по данному вопросу постоянно растет. Практически половина долгов по зарплате приходится на сферу АПК, причем значительная их часть – на предприятия, входящие в Холдинговую компанию «Ак Барс».
«В прокуратуру обращаются граждане, мы направляем представление на имя гендиректора «Ак Барс Холдинга», там реагируют, долги закрываются, но через некоторое время все повторяется снова», – говорит Игорь Дворянский. Впрочем, по его словам, это не самый тяжелый случай: в Татарстане есть предприятия, где зарплату задерживают по четыре и даже семь месяцев. Здесь он особо заострил внимание на том, что подобная безответственность работодателей влечет за собой рост социальной напряженности и протестные настроения не только на отдельном предприятии, но и в районе в целом. «Ведь за каждым работником стоит семья, дети, которых надо кормить», – справедливо отметил Игорь Николаевич.
Следующими по важности проблемами прокурор обозначил соблюдение законодательства в части охраны труда, привлечения иностранной рабочей силы, неформального рынка труда и занятости. И если по первым трем позициям прокуратуре приходится «разбираться» с нерадивыми работодателями, то в вопросе занятости творят беззаконие сами безработные.
Оказывается, иные не очень честные граждане, оказавшись без работы и встав на учет на бирже труда с целью поиска работы и получения пособия по безработице, не торопятся затем сообщить о своем трудоустройстве. Найдя работу, они скрывают этот факт от инспектора центра занятости и ничтоже сумняшеся продолжают еще многие месяцы получать пособие по безработице, «зарабатывая» таким образом порой десятки тысяч рублей. Но, сколько веревочке не виться, а все кончается прокуратурой и судом – хорошо еще, если мировым...
В завершение своего выступления Игорь Дворянский ответил на вопросы из зала и призвал профсоюзы активнее сотрудничать с органами прокуратуры в области соблюдения трудового законодательства.