День профсоюзного курорта

trade unions 2017 10 3 1

На Кавказских Минеральных Водах в 11-й раз отметили ставший традиционным праздник профсоюзных здравниц – День профсоюзного курорта. Основные его мероприятия прошли в Ессентуках. Поздравить работников санаторно-курортного комплекса профсоюзов КМВ, составляющего почти треть от общего числа здравниц региона, прибыли председатель ФНПР М. Шмаков, депутат Государственной Думы РФ, зам. председателя думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов М. Тарасенко, исполняющая обязанности председателя ФПСК Т. Чечина, руководители членских организаций ФПСК и территориальных объединений профсоюзов СКФО, представители краевой законодательной и исполнительной власти, администраций городов-курортов, учреждений санаторно-курортной отрасли региона и другие почетные гости.

 

Открыло череду праздничных мероприятий заседание круглого стола на тему: «Оздоровление как один из важных элементов достойного труда. Партийный проект «Единой России» «Достойный труд». Напомним, что в основу этого важнейшего документа «ЕР» легли ключевые положения программы ФНПР «Достойный труд – основа благосостояния государства и человека». Поэтому логично, что инициаторами нынешнего мероприятия, взявшего на себя основную смысловую нагрузку праздника, стали зам. председателя ГДРФ по труду, социальной политике и делам ветеранов, депутат от профсоюзов и один из руководителей партийного проекта М. Тарасенко и координатор проекта в Ставропольском крае, депутат Думы СК Н. Мурашко.
В ходе обсуждения, в котором приняли участие руководители ФНПР и ФПСК, представители внебюджетных фондов, работодательского корпуса российского и краевого уровня, краевой законодательной и исполнительной власти, общественных организаций, науки и учреждений санаторно-курортной отрасли региона, прозвучало немало ценных идей и предложений. Так, например, впечатляющий опыт по созданию достойных условий труда и оздоровления, накопленный на одном из ведущих предприятий МКХ «Еврохим» - АО «Невинномысский Азот» в социальном партнерстве администрации и профсоюзной организации, о котором рассказал административный директор «Азота» О. Тальберг, вдохновил председателя Фонда социального страхования РФ А. Кигима подумать над созданием соответствующего пилотного проекта с участием «Азота», о чем он и заявил на заседании. В свою очередь, председатель комитета Думы Ставропольского края по социальной и молодежной политике, образованию, науке и СМИ В. Муравьева акцентировала внимание на необходимости усиления межведомственного взаимодействия учреждений здравоохранений и социальной защиты, фондов обязательного медицинского и социального страхования и профсоюзов по решению проблемы оздоровления работающего населения и предложила обсудить возможность формирования краевой программы по оздоровлению трудящихся ставропольцев с участием всех заинтересованных сторон. В свою очередь, зам. директора Пятигорского государственного НИИ курортологии Федерального медико-биологического агенства А. Кайсинова выразила готовность разработать новые методики оздоровления работающих во вредных условиях труда. А председатель комитета по курортам Общественной палаты Ставропольского края В. Михайленко обратился к председателю ФНПР М. Шмакову, который вносит личный большой вклад в сохранение и развитие кавминводских курортов, с просьбой защитить их основу – гидроминеральные ресурсы, вернуть курортам их федеральное значение.
Логический итог обсуждению подвел лидер российских профсоюзов М. Шмаков. Он подчеркнул, что достойный труд – это, прежде всего, достойная зарплата, достойные условия труда и достойные социальные гарантии. Между тем, в стране после возвращения соцстраха из управления профсоюзов в руки государства утрачена стройная система оздоровления работников. Сознание работодателей с трудом разворачивается от извлечения прибыли к сбережению человеческого капитала, а установленные государством обязательные платежи превысили все минимальные гарантии, что в том числе больно бьет по санаторно-курортным учреждениям, как с точки растущих налогов, так и падающих доходов населения. Положение дел усугубляет сложная демографическая ситуация, демпинговая политика трудовых мигрантов, перспективы изменения структуры рынка труда в связи с цифровизацией экономики. Поэтому проблему оздоровления работников надо решать в увязке со всеми элементами достойного труда, и у профсоюзов немало вопросов, которые предстоит решать, и к партийному проекту, и в целом к социально-экономической политике Правительства РФ. Со своей стороны, ФНПР и впредь будет заниматься развитием своего санаторно-курортного комплекса, повышать его доступность для россиян. Что касается бальнеологической базы курортов, М. Шмаков заявил, что ФНПР уже 30 лет противостоит попыткам ее приватизации, и впредь всеми законными методами будет добиваться ограничения доступа частных компаний к этим стратегических ресурсам государства.
Озвученные позиции глава ФНПР М. Шмаков еще раз подтвердил представителям средств массовой информации региона, ответив на широкий круг вопросов о позициях и действиях российских профсоюзов. В частности, он сообщил, что вопрос о доведении минимального размера оплаты труда до прожиточного минимума под давлением профсоюзов фактически решен. Причем, как они и добивались, в размер МРОТ него не будут включаться никакие выплаты – они должны начисляться сверх него. Тем не менее, ФНПР настаивает, что в стране есть все возможности, чтобы увеличить МРОТ до 100% прожиточного минимума уже с 1 января 2018 года, а не в течение двух лет, как предлагает Правительство РФ. Исходя из поставленных ФНПР задач по обеспечению стандартов достойного труда, строит свою деятельность и Федерация профсоюзов Ставропольского края, подтвердила и.о. председателя ФПСК Т. Чечина, отвечая на вопрос журналистов о задачах, которые сегодня решают ставропольские профсоюзы. Она рассказала, что вступили в завершающую фазу переговоры между краевой исполнительной властью, профсоюзами и работодателями по формированию проекта бюджета СК. Позиция ФПСК о необходимости индексации социальных выплат, повышения МРОТ, оплаты труда бюджетников согласно майским указам Президента РФ и «неуказным» категориям в полном объеме, а также по усилению социальной ответственности бизнеса была поддержана сторонами краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, заседание которой состоялось накануне. Поинтересовались представители прессы и итогами вышеупомянутого заседания круглого стола по оздоровлению, комментируя которые, зам. председателя комитета ГДРФ по труду и социальной политике М. Тарасенко выразил удовлетворение состоявшимся обменом мнениями и пообещал, что наиболее перспективные лягут в основу новых законодательных инициатив по обеспечению доступности оздоровления трудящихся россиян. И, конечно, журналисты не преминули задать вопрос М. Шмакову по поводу вступающего в силу с 1 мая 2018 года курортного сбора. Закон неправильный, несет не процветание, а деградацию курортным регионам и со временем будет корректироваться, коротко, но емко ответил он. Что касается того, чего не хватает профсоюзным здравницам для их успешной деятельности, М. Шмаков заявил: "У нас есть все необходимое для оздоровления и отдыха россиян на европейском уровне, но мы не «Газпром» или «Роснефть», чтобы облагать нас такими же налогами. А потому не хватает одного - экономических решений государства, чтобы развиваться более эффективными темпами". Вместе с тем, генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц ООО «Курортное управление» Н. Мурашко заверил, что санаторно-курортные учреждения профсоюзов на КМВ всегда готовы принимать своих отдыхающих на достойном уровне. А как депутат Думы Ставропольского края он вместе с коллегами приложит все усилия, чтобы обеспечить доступность оздоровления россиян.
А затем был большой праздник, где все высокие гости говорили слова глубокой признательности работникам санаторно-курортного комплекса профсоюзов КМВ и вручали заслуженные награды лучшим из лучших –руководителям здравниц, врачам, медсестерам, поварам, слесарям, санитаркам... А подарком виновникам торжества стал замечательный концерт со множеством праздничных сюрпризов.